Exklusiv: Verwendet Facebook Warnungen vor nicht autorisierten Aktivitäten, um Benutzer-Telefonnummern zu sammeln?

Laut einer Reihe von Reddit-Nutzern im beliebten r / privacy-Forum hat Facebook verwendet "ungewöhnliche Aktivität" Warnungen, um die Leute dazu zu bringen, sich von ihren Telefonnummern zu trennen.

Für Menschen, die Wert auf Privatsphäre legen, kann es aufdringlich sein, eine Telefonnummer an Facebook weiterzugeben. Für viele scheint es jedoch eine Entscheidung zu sein, ein Konto zu verlassen oder eine Telefonnummer anzugeben, um wieder Zugang zu erhalten. In der Vergangenheit war es sogar bekannt, dass Facebook Benutzerpässe anfordert, um ihnen Zugriff auf ihre gesperrten Konten zu gewähren.

Facebook-Konto gesperrte Nachricht

Besorgniserregend ist, dass einige Reddit-Benutzer glauben, dass Facebook tatsächlich blufft. Sie glauben, dass die Behauptungen ungewöhnlicher Aktivitäten gefälscht sind, aber ihre Konten werden vollständig gesperrt, bis sie eine Nummer übergeben. Ein Poster hatte erst kürzlich seinen Facebook-Account für die Arbeit eröffnet, als er die Anfrage erhielt.

Reddit-Benutzer TuckerMcInnes schreibt:

"Facebook & Instagram täuscht vor "ungewöhnliche Aktivität auf Ihrem Konto" um Sie zu veranlassen, ihnen Ihre Telefonnummer zu geben. Für meinen Job benötige ich ein Facebook- und ein Instagram-Konto. Ich habe sie im Laufe einiger Wochen separat erstellt. Ich habe in beiden Fällen festgestellt, dass mich nach dem Anlegen der Konten etwa eine Stunde später beide Dienste wegen abgemeldet haben "ungewöhnliche Aktivität" (Ich hatte die Konten buchstäblich noch nicht für irgendetwas verwendet) und blockierte den weiteren Zugriff, bis sie meine Telefonnummer bestätigen konnten. "

Es scheint ein wachsendes Unbehagen darüber zu bestehen, dass Facebook verdächtige Kontoaktivitäten vortäuscht, um Benutzer zur Übergabe ihrer Telefonnummer zu zwingen.

Nicht nur Facebook

Laut vielen Berichten auf Reddit ist es nicht nur Facebook, das Sicherheitsängste ausnutzt, um die Leute dazu zu bringen, sich von ihren Telefonnummern zu trennen. Ein irischer Benutzer, der Reddit nutzt, schreibt:

„Google macht dasselbe. Ich bin gezwungen, Google Mail zu verwenden, weil mein College es verwendet. Ich habe versucht, vom College aus auf meine E-Mails zuzugreifen, und es wurde darauf hingewiesen, dass dies eine ungewöhnliche Aktivität war. Sehen Sie nicht einmal, wie es geholfen hat, meine Nummer anzugeben. Ich hätte in ein Geschäft gehen und ein Telefon für 20 € kaufen können. Sollte wohl sein. "

Ein weiteres Poster, Deadlock93, behauptet, dass das Gleiche auf Twitter passiert ist. Bei dieser Gelegenheit kontaktierte der Benutzer Twitter direkt, um die Übergabe seiner Ziffern zu vermeiden:

„Ist mir das passiert, als ich ein Twitter-Konto eingerichtet habe, um mit jemandem Kontakt aufzunehmen? Ich habe mich an den Twitter-Support gewandt, um ihnen mitzuteilen, dass ich ihr Captcha gelöst habe und ihnen diese E-Mail sende, sodass klar ist, dass ich kein Roboter bin und mein Konto freigeschaltet werden soll. Sie haben verpflichtet. Wir müssen uns gegen diese Typen behaupten, die versuchen, alle unsere Telefonnummern zu bekommen. “

E-Mail-Kunden haben das Phänomen ebenfalls erlebt. Reddit Benutzer kpham12 Kommentare:

„Hat jemand das gleiche Problem mit den Aussichten? Ich habe soeben ein einfaches neues Outlook-Konto erstellt und das Konto nie für Site-Register verwendet. Es wurde mir jedoch das Gleiche mitgeteilt und ich wurde zur Eingabe meiner Telefonnummer aufgefordert. “

Versuchen Facebook und andere Tech-Unternehmen, uns dazu zu bringen, uns von unseren Informationen zu trennen? Oder ist es legitim, diese ungewöhnlichen Aktivitätswarnungen auszulösen? Wenn ein Konto brandneu ist, ist es unwahrscheinlich, dass es von einem Hacker kompromittiert wurde. Einige Reddit-Benutzer behaupten jedoch, sie hätten gerade erst ihr Konto eröffnet - und es kaum benutzt.

Einerseits ist es möglich, dass die Benutzer bereits in der Vergangenheit Opfer von Hacking geworden sind. Wenn dies der Fall ist und jemand seinen Computer bereits mit einem Keylogger-Trojaner infiziert hat, hat möglicherweise ein Hacker versucht, auf sein neu eröffnetes Facebook-Konto zuzugreifen.

Zweitens ist es möglich, dass die Proxy- oder VPN-Nutzung diese Facebook-Benutzer als unregelmäßig markiert. Es ist nicht ausgeschlossen, dass Facebook Konten sperrt, da es unwahrscheinlich ist, dass sich jemand innerhalb desselben Zeitraums in zwei oder mehr Ländern aufhält.

Ob Facebook etwas Ungewöhnliches tut oder seine automatisierten Systeme nicht funktionieren, ist nicht sicher, aber das Vertrauen der Öffentlichkeit in Facebook ist seit dem Skandal von Cambridge Analytica erschüttert, und solche Macken helfen nicht weiter.

Wir haben Facebook um einen Kommentar gebeten, aber zum Zeitpunkt der Veröffentlichung hatten sie nicht geantwortet.

Wenn Sie in diesem Artikel aufgefordert wurden, Ihre Daten zu schützen, sollten Sie möglicherweise die Verwendung eines VPN in Betracht ziehen. Weitere Informationen finden Sie in unserem besten VPN für 2019-Handbuch.

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me